В преддверии 72-й годовщины Победы ветераны Великой Отечественной войны дали урок мужества курсантам института

07.05.2017

Участники боевых действий Иван Иванович Рогинцев и Федор Михайлович Воронин рассказали о своем боевом пути и труде в мирное время. Гостями встречи стали и воспитанники детского дома «Берег надежды» г. Новокузнецка.

Два солдата Победы, живые свидетели кровопролитнейшей из войн человечества Иван Иванович и Федор Михайлович, прошли войну от стен родного дома до самих Германии и Японии. И в мирное время они сумели найти себя, свое призвание и жить счастливой жизнью.

Еще до начала встречи в актовом зале института курсанты окружили ветеранов, внимательно слушали их беседу с сотрудниками института, изучали боевые награды. Гости были рады молодежи, ее улыбкам, замечая, что в таком окружении они и сами молодеют душой, забывают о годах и ранениях.

Иван Иванович Рогинцев – артиллерист, младший лейтенант - ракетчик Гвардейской минометной части, прошедший фронтовыми дорогами от Нарвских ворот до Бранденбургских. Он участвовал в боях по прорыву и снятии блокады Ленинграда, операции по взятию Берлина. 1 мая 1945 года, как и многие солдаты, оставил на стенах Рейхстага свои победные слова. Ветеран награжден орденами «Красная Звезда», Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орденом святого Александра Невского.

«Войну не перескажешь.., – с грустью говорит Иван Иванович. – Я видел ее всю. Вспоминается, какими мертвыми и пустыми были улицы Ленинграда после прорыва блокады, лагерь смерти «Майданек» в освобожденной нами Польше, где стоял страшный запах печей, невероятные пунктуальность и законопослушность немцев – даже при сдаче в плен солдаты вермахта выстраивались ровной шеренгой и аккуратно складывали на землю свое оружие, они в точности исполняли инструкции своего командования, какими бы бесчеловечными те не были».

На встрече была представлена новая книга Ивана Ивановича «Возвращение домой». Это – увиденная глазами фронтовика простая правда о войне.

Федор Михайлович, майор внутренней службы в отставке, ветеран уголовно-исполнительной системы, прослуживший в рядах МВД почти 29 лет, ушел на фронт добровольцем в марте 1944 года 18-летним парнишкой. Пограничник, он в первом же бою был тяжело ранен и вернулся в строй уже в конце Второй мировой войны, когда советские войска сражались с Японией. С болью в сердце ветеран вспоминал о фанатизме и самоубийственном сопротивлении японцев, которые с еще большей жестокостью, чем немцы, не щадили ни врагов, ни даже себя.

Сегодня обоим ветеранам более 90 лет, но они подтянуты и бодры, много шутят, часто и с интересом общаются с молодежью. Оба занимаются творчеством: Иван Иванович пишет интересные и удивительные по красоте слога воспоминания, стихи, Федор Михайлович не только поет, но и танцует в клубе для ветеранов.

После беседы, курсанты института подарили гостям небольшой концерт: исполнили песни, стихотворения, танцевали, показали театральную постановку на военную тематику.

Стало доброй традицией приглашать на культурные мероприятия института воспитанников детских домов. Ребята из детского дома «Берег надежды» прочитали ветеранам стихотворения о войне, вложив в них свое детское трепетное и вдумчивое отношение к произносимым строфам.

Не остались в долгу и сами ветераны: пожелав курсантам мирного неба и силы духа, Иван Иванович с удовольствием прочитал свое новое стихотворение, а Федор Михайлович бодро спел военные песни. Курсанты тепло и от души аплодировали гостям, выражая свои почтение и уважение.

В завершении встречи ветеранам были вручены букеты цветов и памятные подарки.

Пресс-служба Кузбасского института ФСИН России

Дата последнего обновления: 09.05.2017 11:59

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2017 2016 2015  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация