В институте завершила работу межвузовская научно-практическая конференция

21.04.2017

С 19 по 21 апреля в Кузбасском институте ФСИН России проходила межвузовская научно-практическая конференция курсантов и студентов «История Великой Победы». В работе конференции приняли участие курсанты пяти образовательных учреждений ФСИН России.

Обсуждение докладов прошло на четырех секциях:

– «Уголовно-исполнительная система в годы Великой Отечественной войны»;
– «Страницы памяти»;
– «Тыл в годы Великой Отечественной войны»;
– «Современные фальсификации истории Великой Отечественной войны и Победы».

Актуальность данных направлений продиктована современной геополитической обстановкой в мире, необходимостью сохранить историческую память о наших соотечественниках, чей героический труд на полях сражений и в тылу позволил одержать победу в войне.

Секция «Уголовно-исполнительная система в годы Великой Отечественной войны» была посвящена вопросам истории карательной политики СССР в годы войны и роли уголовно-исполнительной системы в Победе в Великой Отечественной войне.

Участники секции «Страницы памяти» говорили о героях Великой Отечественной войны. Направленность секции носила воспитательный характер, поскольку многие доклады рассказывали о прадедах курсантов. В процессе работы участники использовали архивные данные, изучали особенности военных операций, уточняли рода войск, в которых служили их родственники, что способствовало расширению и углублению знаний о Великой Отечественной войне, повышению патриотического духа обучающихся.

На секции «Тыл в годы Великой Отечественной войны» выступающие рассказывали о судьбах людей в тылу и эвакуации, подвиге женщин и детей, крепкой связи тыла с фронтом. Большинство докладов было посвящено труженикам тыла сибирских и уральских городов, таких как Новокузнецк, Омск, Томск, Челябинск, Нижний Тагил. При подготовке работ докладчики беседовали с прадедами, просматривали архивные материалы, анализировали полученные исторические данные.

Очень актуальна тематика докладов секции «Современные фальсификации истории Великой Отечественной войны и Победы». Сегодня с новой силой возрождаются идеи пересмотра итогов II Мировой войны. Используя архивные материалы, выступающие раскрывали суть противоречий и умышленных замен исторических данных ложными сведениями в художественных произведениях современных авторов и в публицистике. Таким образом, цель работы секции заключалась в формировании гражданской позиции ее участников и восстановление исторической истины по отношению к нашему народу и его роли в борьбе с фашизмом.

Представленные к обсуждению доклады вызвали активную дискуссию, что, несомненно, свидетельствует о значимости поставленных проблем и вопросов.

Пресс-служба Кузбасского института ФСИН России

Дата последнего обновления: 21.04.2017 13:28

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
2017 2016 2015  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация